無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 5月 17, 2012

有用細菌類の培養

糀を醸せると言うことは、味噌もできるし水飴も作れる。その技術を生かして、EM菌も培養可能となって、120日程を費やして、EM活性液を300L作りました。
きょうは、麦畑と水稲の苗場に撒いてみましたので、明日が楽しみです。