無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

土曜日, 1月 18, 2014

糀室完成火入れした

糀室の工事が完成したので、部屋を閉め切ってストーブで暖めてみました。
部屋の温度4℃外気温も4℃で、昔の6帖とか部屋用の石油ストーブで、着火後1時間半で28℃に達しました。
きのうお米を摺って用意したので、明日から、お米を研いで、浸けおき、米を炊く準備をします。