無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

日曜日, 2月 28, 2010

春の雪


 内壁を仕上げて、内部大工工事は、ひとまず終了です。

 標高500m程の我が家では、朝は雨でした。
そこから350m登ると、そこは一面の雪景色、また冬に逆戻りと思いましたが、流石に午後になると、陽も差してきて、夕方にはすっかり溶けて、春の草が青くなっています。

 ルバーブの畑を見回ると、気の早いのは芽を出していて、流石にシベリア原産種は寒さに強い、今年は4月頃から、ルバーブジャムができそうな気配です。

 三宝柑が、和歌山から届きました。
3月になりますので、三宝柑マーマレードの制作に掛かります。

 今年は、美味しく作ろうと思います。