無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

月曜日, 2月 13, 2012

山の土で育てる

 無農薬の栽培を家庭でできるようにしたいと、「山の土」を開発しました。
ブレンドしたのが、1月なので家の中で育ててみることにしました。これは小かぶダイコンの様子です。
地温が15度を超えると発芽する種類を選んで、ダイコンを蒔きました。サラダ菜も蒔いたのですが、これの温度は20度付近とのことで、少し芽が出始めています。