無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 2月 28, 2012

信毎「ひと探訪」に載る

 今日の信濃毎日新聞の東信版「ひと探訪」に載せて頂きました。
「安全でおいしい商品を」無農薬ジャムの製造販売。として、紹介して頂きました。

 岩澤信夫先生の不耕起栽培を学んで、無農薬のもち米をつくれるよう勉強して、お米から水飴を作りだして、完全無農薬の商品を世に出したいと、挑戦をはじめました。

 まず手持ちの餅米やうる米から糀を出して、それを醸して甘酒にして、煮詰めて水飴を、それでジャムを作ろうと、冬の間の挑戦が続きます。

 3月になったら、無農薬の田んぼの準備が始まります。啓蟄、忙しくなります。