無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

日曜日, 5月 25, 2008

イチゴが少し色づいてきました

 イチゴが少し色づいてきました。真っ赤になってジャムにできるのは、6月の2週目くらいからです。
 ハクビシン(狸とアナグマの中間種)がめざとく、早速やられましたので、しっかりと防御をと、周りに防除ネットで天井を鳥除けネットですっかり覆いました。

 イチゴの株は大きくなって、次づぎと花を付けていますので、楽しみです。
ここ半月程、リンゴの適地、ブドウの適地の話題から始まって、おいしさのキーワードはミネラルであることが判ってきました。
 偶然ですが、前後してミネラルの証明の本の紹介やら、自然界のミネラルそのものを供給できる素材やらの紹介を受け、我が家ではちょっとした異変が起きています。

 今年は元気の素、ミネラルを研究していく予定です。