無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 6月 03, 2008

いちごジャム初釜

 イチゴが完熟しました。この状態をジャムにします。
イチゴがなっている状態で完熟したものは、カサ(いちごと柄のあいだにある緑の葉)が開いて上を向いていたり、首が長くなってきます。(カサが張り付いていて紅いのは、収穫後に色づいたものです)

 今年は不出来で、実の数が少ないので、ひとつ当たりの大きさは巨大になりました。
これからイチゴジャムを作っていきます。