無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 9月 15, 2011

げんきなホオズキ

 もう背丈に近づいたホウズキの勢い
中心付近にある実が色づいてきました

 お天気に恵まれて、ホウズキが色づいてきました。中央付近の奥の方に最初の実がなっていますので、中にある無駄と思われる芽を欠いて、日当たりを良くしてあげました。

 その甲斐あって、袋が黄色くなってきました。ちょともいで食べてみましたが、まだ甘さがいまいちでしたので、もう暫く収穫を待ちます。

 酵素と山の土で育てる、新しいやり方で見事な苗が育っています
すっかり片づいて、少し前に此処にいちごが植わっていたとは思えません

 お百姓の経験は50年以上になりますが、自分の意志で無農薬に取り組んで、6年目にしてようやく、どのようにすればよいか?が見えてきました。

 いよいよこれから、本格的に無農薬農業に向けて、舵を切っていこうと考えています。