無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 2月 07, 2013

てまえ味噌教室

昨年は、6反歩の新しい田んぼで、大豆を作りました。
草だらけの中で、草と格闘して収穫し、収穫後はさやから外すので苦労し、豆を選ぶのに苦労して、無農薬の大豆を手に入れました。

無農薬のお米で糀を出して、いよいよ味噌を作ることに挑戦できるようになりました。

自分で作る味噌が一番旨いと思います。
安全安心のてまえ味噌教室を、計画していきますので、ご参加をお願いします。