無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

土曜日, 2月 22, 2014

ハイ、ローテクの味噌つくりと農商工連携

 味噌は、薪で釜焚いて、米も豆もセイロで蒸して全て手作りです。
一方、糀ムロの温度管理は、室温を水槽と電熱線をサーモスタットで温度一定にして、その室温、品温が指定温度になると、携帯にお知らせする仕組みになっています。
ローテクながら、品質管理はハイテクで行っています。
右は、できあがった味噌蔵の様子です。
これらを、勝手連の農商工連携で行っています。