スギナ消毒
スギナの消毒ってなに?と言う質問をいただいたので、作り方を紹介します。
水1リットルに対し、スギナを干した物ひとつかみの量目で、数つかみを鍋に入れ、1,2リットルの水を入れて10分から20分煮立てます。
鍋の湯に色が付いてきて茶色になりましたら、火を止めてなるべく細かい布で漉します。
漉した湯をつかみ数に応じた水を入れた桶に移して、それをそのまま散布しますと、うどん粉病とかその他の細菌による病気の予防になります。
スギナ湯は酸性ですので、一緒に木酢酸を(50分の1から100分の1)(間違えました。400分の1でした)の量目で加えて一緒に散布しますと、匂いを嫌って虫が寄りつかなくなります。
意外や意外に、結構、効果が長引きますので、良い物だなあと感謝しております。
昨年の秋に蒔いた野沢菜のマルチの下に、お袋がこっそり蒔いておいた除草剤が春先に剥ぐ時に、強烈に匂いました。これではいけないと、今年からはマルチの下には木酢酸を散布しています。今のところ順調なので、これからはこの調子でいくと良いなと思っています。
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