無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 9月 21, 2006

完熟とまと


無農薬のトマトです。

消毒は、木酢酸薄め液とスギナ抽出液の散布を月に1度程度するだけです。
葉の枯れもなく、幹の根本までしっかり葉を付けていて、元気な樹勢が見られます。化学肥料を使わず、簡単な肥料で作りましたので、実りは遅いのですが、トマトは完熟を待って収穫しますと、とても美味いです。