無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 9月 20, 2007

元気まるこに出店

 先週末、地域の産業展「元気まるこ」に出店しました。
地元の商工祭に出店するのは初めての試みでしたが、知った顔のみなさんに寄っていただいて、好評でした。
 店先にルバーブの鉢を置き、試食コーナーを設けると、ルバーブをはじめて知る人も、「我が家にあるよ」という人も寄ってくれて、「ジャムになるんだ」と試食をされて求めていただきました。

 ルバーブは、850mの高原が丁度合うようで、真夏の暑い時期にへばった株も元気を取り戻して、今は青々とした姿を見せています。
 このジャムは便秘によいようで、手術後の方などに好評で、スプーン一杯を朝食べるだけでお通じが快適になります。