紅玉ジャム
りんご 紅玉の季節がやってきました。
試みに紅玉のジャムを作ってみました。
昨年の作品は、素人の煮物のようなものをたくさん作りました。それをまた大勢の親戚・友人は、強引に食べさせられたのです。その犠牲の上に成果があることを反省して、今年は美味いジャムを提供したいと思っています。
昨年のジャム作りの最後に会得した理論を再現するべく、とある部品を自作して始めてみました。
嬉しいことに、リンゴは自分からふわーっと溶けて、きれいな色のジャムができました。
左が紅玉りんごジャム、右は赤いルバーブのジャムです。
手前にあるのはシリコンの手袋、これが優れもので、煮え湯の中からジャム瓶を取り出すことができるのです。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home