無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

金曜日, 7月 30, 2010

完熟ブルーベリージャムを明日作る

 2年越しになる、完熟ブルーベリージャムの制作に掛かります。
 梅雨明けて10日以上掛けて熟させた完熟ブルーベリーを、摘んだその日にジャムにする。
標高850mの農家ならではの、誰も知らない味うまい味のジャム、明日は15日目。

 今日作る予定だったけど、昨日雨だったので、もう1日木にならせておいて、完熟度を高めようと考えました。

 今日一日、ブルーベリー畑に居て、摘んで食べてみましたが、これまでにない出来で、どの実も味が濃くなっていて、素晴らしいジャムが出来る予感がします。

 乞うご期待。