無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 10月 16, 2012

コンバインようやく出動

ようやく、築地原の田んぼにコンバインを入れることができました。
土手から、孫の手先を心配してのぞき込んでいる、もうじき89になる祖母です。

14日は、不慣れもあって文字通り取説片手でしたので、1反歩位しかできずに、翌日は私は不在でしたが、順調で昼には終えたようです。
刈り取りはこれでお終い、あとはハゼ干しの米の脱穀を残すのみです。それは、札幌出張のあと、日曜頃になります。


先輩の応援もあって、乾燥も無事終えて14.4%の籾を取り出すことができました。
袋の数は30袋、25X30で750キロのお米が穫れました。
今夜から独自の食味検査で新米が食べられます。果たして、お味は如何に。