無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

水曜日, 2月 13, 2013

てまえ味噌の糀だし

 窯場を片づけたのですが、丸太が出てきましたので、練習に、丁鉈(ちょうな)で削ってみました。
この丁鉈は、京都のがらくた市で発見して買ってきた、年代物です。
 こちらは、てまえ味噌用の糀を出したところです。
自分たちで作った無農薬のお米を使って、自分たちで糀を出し、自分たちで作った大豆を使って、自分たちで味噌を作る。

 こんな仕事が出来るようになりました。
一緒にやりませんか。

米麹味噌・麦麹味噌が選べます。どちらかというと甘口になります。