酵素力価:科学にバンザイ
ある現象を数値化することで、絶対値は判らなくても、比較することが出来ます。
酵素力価の単位はまだ不明ですが、米から糀を出して、一定の条件で甘酒を造り、1時間毎に一定に撹拌してから、糖度を測りグラフにしますと、それぞれのサンプルの酵素力価を比較評価することが出来ます。
酵素力価の高い糀があれば、サンプル米を煮るだけで、数時間で評価することが出来ます。
宮下米の糀を用意して、サンプル米と宮下米を一定の条件下で煮て、一定の条件下で甘酒を造り、1時間毎に糖度を測ることで、酵素力価を減じている不純物を確認できることになります。
すなわち、残留農薬の簡単な検査法が見つかった。というわけです。
希望者には、一緒にテストを行いますので、おでかけあれ。
お持ちの糀の酵素力価も、確認することが出来ます。
植物の成長は ”全て”転移酵素の介在によって なされているからです。
すなわち、農産物の安全は、酵素力価を比較評価することで、証明ができます。
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