無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 2月 14, 2008

タイトルを変えました


 「できるか?無農薬で百姓」にタイトルを変えました。


 いま、ふる里は雪の中に埋もれています。

で、紀州のみかんを使って、マーマレードを作っています。

最初苦くて、たまらんかったので、昨日は苦みを除いて作りましたら、今度は拍子抜け。
 苦いと味もしっかりしていてそれはそれでおいしいのですが、苦くないとその他の味も逃げて、バカみたいな味になってしまいます。

 好みは難しいですねえ。