無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

日曜日, 1月 06, 2008

新しき年を迎えて

 今年は、無農薬のポイントが分かってきたのて、減収穫から適度の収量を確保する農業を目指します。
キノコ菌と納豆菌のおがくずと稲藁による肥料作りに挑みます。
 
 ジャム作りでは、お客様の嗜好に合わせた高品質のジャムを完成させたいと思います。
お店での販売もできる目処が付きましたので、首都圏を視野に入れて頑張ってみようと思います。

 茅を刈りましたので、晒して、作りかけの茅葺き小屋の葺き替え及び木舞の土壁を付け、麹室を備えようと思います。
農場の外に草地を広げて、鹿やイノシシと共存できる環境を作る準備の年にしたいです。
エコロジーを考え実践に移したいと思います。