新しき年を迎えて
今年は、無農薬のポイントが分かってきたのて、減収穫から適度の収量を確保する農業を目指します。
キノコ菌と納豆菌のおがくずと稲藁による肥料作りに挑みます。
ジャム作りでは、お客様の嗜好に合わせた高品質のジャムを完成させたいと思います。
お店での販売もできる目処が付きましたので、首都圏を視野に入れて頑張ってみようと思います。
茅を刈りましたので、晒して、作りかけの茅葺き小屋の葺き替え及び木舞の土壁を付け、麹室を備えようと思います。
農場の外に草地を広げて、鹿やイノシシと共存できる環境を作る準備の年にしたいです。
エコロジーを考え実践に移したいと思います。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home