無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

月曜日, 4月 20, 2009

味噌仕込み

 忙しい合間を縫って、お味噌の仕込みをしました。
約12㌔の大豆を2日がかりで煮込み、本日仕込みを致しました。
 ブレンド比は、お袋に教わっての仕込みですが、かなり贅沢な味噌を作っています。

 通常は、糀の量は大豆に比べて少ないのですが、当家のそれは逆転していて、2割ほど多めに仕込みます。また、麦麹も甘酒も入れますので、とても甘い味噌ができあがります。

 乞うご期待です。