無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

月曜日, 3月 02, 2009

寒の戻り

  3月1日に、梅の選定をしたところ、いつもの年なら、4月になってから咲くはずの梅の蕾が、割れ始めていて、白い花びらが出かかっていました。
一転して、本日は朝から雪模様、庭の南天に積もった雪は、さながら正月のようですね。

 それほど低温ではないですが、少し薄着になってしまったので、やたらと寒く感じます。

 きょうは、三宝柑マーマレードの寒づくりをしています。 
部屋は、日が差すと上がり曇ると下がる、10度と0度の間を行き来して、マーマレードつくりには最適な環境で、とても美味しいジャムができています。

 帰りしなに、味噌の安部君の工場の脇を通ったら、電気を付けて、味噌仕込みの様子。
午後7時に炊いていたので、何時になったら寝られるのでしょう。

 何処も、百姓仕事は、夜なべ覚悟で、たいへんですね。

 お若いの、頑張って。