無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

金曜日, 2月 27, 2009

安全安心の食べ物を、おいしくいただきたい

 ジャムを作るにあたり、貫き守るべきことを定めようと思いました。

お客様がお求めなのは、
『安全な食べ物が選べ、安心しておいしくいただきたい。』
に尽きると考えています。

『安全な食べ物』の定義とは、「食べると元気になり、病気にならない。」ことだと思います。
『安心』とはそれを「信じられるようにする。」こともまた、私たちに求められていると考えています。

第一に、安全な農産物の栽培について、率先して実行すること。
第二で、添加物を排除し、不安な食材や調味料を使わないで調理すること。
第三に、それらを明らかにして公開すること。
第四は、できあがった食品がおいしいこと。
第五に、継続して供給すること。
第六は、それらの食品が誰でも手にできる価格で提供すること。

以上を社是として、本日より掲げることとします。