無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 8月 03, 2010

食用ホウズキ開花

 ようやく、食用ホウズキが開花しました。
今日より数えて50日後の9月20日頃から、食用に供されるようになります。
それから霜の降りる10月いっぱいまでが、盛りとなります。
 従って花芽は、やはり9月20日頃までに咲いたのが、実になると想定しています。

 毎日新しい花芽をつけるように、なるべく枝分かれも催すように、誘因もしていこうと思います。
食用ホウズキのジャムも楽しみです。