無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

金曜日, 10月 15, 2010

ホウズキの勢いがすごい

 稲の葉数が増えました。丈は止まっています。
植え替えた手前の苗の方は、丈も短く苦戦している様子が見て取れます。
ホウズキの樹勢がすごいです。試しに息子を立たせて写してみましたが、大きいところは肩に並びそうです。

勢いが強い植物は、薬になる要素を持っていますね。強い成長因子を多く持っているのだと思います。そうしたものを食べることが健康作りに役立つのだと思います。

昨日も、ホウズキジャムを作りましたが、種をどうやって取るかがひと工夫もふた工夫も必要なところです。
明日は、新しい方法を試してみようと考えています。またひとつおいしくなる予感がします。