無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 5月 03, 2011

初萌えの赤いルバーブ

 初萌えのルバーブは、見事な赤になっています。
燃えるようというか、不思議と2番は緑なのですが、初萌えのそれは赤なのです。

 その赤で、ジャムを作ると、真っ赤なジャムができ、クセのある緑のジャムと違って、軟らかな味です。
 この時期と、秋の雨上がりに出揃うのと、1年に2回限りに収穫の貴重な赤となっています。