ラピスラズリ
ブルーベリーの完熟果がゴロゴロ入っている、甘さ控え目のジャムを作りたいと考えました。
その答えは、畑にありました。
自然の草木の肥料を入れると、虫が寄ってこず、家畜の糞なども入れてないので、病気も出にくく、結果として農薬による消毒もいらずに、ほんとうにおいしいブルーベリーが実りました。
3年掛かりでそれをつくり、念願の蒼い粒がゴロゴロのジャムを作ることができました。
夢が叶った奇跡の蒼い粒なので、これを、ラピスラズリと名付けて、近々販売を開始しようと思っています。
今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。 誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。 武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。 宮 下 和 美
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home