苗代:芽、出揃う
苗が出そろいました。 素人ながら見よう見まねでやっているのに、このように揃って出てくれると、自然に驚異したり感謝したりして、嬉しいことですね。
世界の食糧事情が悪化しているようです。
その一方では、稲作を制限して減反政策と称し、お米を作らずに田を荒らしている者に、補助金を交付している国家があります。
当国の食糧自給率が40%を切って、小麦の手当も付かないことが現実になっている今日も、減反の補助金の申告が新しくとりまとめられています。
米を作らない農家が普通で、新しく苗代に挑戦している者が変わり者として、周囲から白い目で見られる不思議が、この国が病んでいる証左です。
私は、食糧自給率が重要ではなく、安全な食料を手にできるかが重要な気もしていますが、いかがなモノでしょうか。
「無農薬の玄米が食べたい。」という希望からはじめた米作です。勝手に今年も、無農薬のお米を作ることにしていますが、世の中に無農薬の玄米がどの程度存在しているのでしょうか?
それにしても、「無農薬の玄米」の効能はよいと思います。嬉しいことに、娘の腹回りのダイエットから始まった家族の玄米食ですが、肌がすべすべしてきて化粧ののりが違うようです。
その様にして我が家もついに玄米食に突入しました。私が食べ始めて3年目のことです。こと程左様に、人を変えるのは時間が掛かりますが、確実に前進しています。
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