無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

水曜日, 3月 19, 2008

無添加パンを食べる

 最近、プロフェッショナルの無添加パンが食べられるようになりました。
パンを食べるだけで、”嬉しくて思わずホオがゆるむ”のを体験しています。
 それに合うような、三宝柑マーマレードを作り、たべましたら、不思議にリッチな気分になり、娘も「きょうは凄い贅沢!」と感動していました。
 プロの仕事を見せて貰いました。

 これまでのジャム道は、”パンに負けないように!”のレベルでしたので、ライ麦パンのような強いパンには負けてしまい手足が出なかったのですが、おいしいプロのパンを食べてみて、”パンに合う”事が判り、勝負ではなく、”合わせる”姿勢こそが重要なことに気付きました。

 これからは、合わせられるよう、腕を磨いていきたいと思います。
プロのみなさんに感謝感謝です。