無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 9月 16, 2008

イチゴのポット苗を天日にさらす

 イチゴのポット苗を天日に出しました。
今年の苗は、1000ポットを目標にしました。ようやく根も落ち着いたようなので、外に出しますが、量が多いので、駐車場を利用して並べてみました。
 並行して、ブルーベリーの鳥除けネットを外し、こちらは越冬の準備に入ります。

 少し寒くなってきたので、久しぶりに「ぶち入れ」(=打ち立ての煮込みうどん=ほうとうのようなモノ)を作りました。カボチャぼうとうです。うどんをもっと、うまく打てるようになりたいと思っています。