無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

火曜日, 3月 01, 2011

春弥生、萌しの準備

 2月26日での長野県産直・直売サミットin木島平での石窯の人気
春弥生。ようやく暖かくなる萌しの季節がやってきました。
今年は、ゴールデンベリー(食用ホウズキ)とハックルベリーの種を早めに蒔こうと考えています。
その為に少し背の高いハウスを作っておきましたので、その中に2重のハウスを作りました。

食用ホウズキは学名アンデスゴールデンベリーと呼ぶのだそうです。従って、今年からゴールデンベリーと言うことにしました。
早く蒔いてあげれば、早く花芽が付きますので、かなり収穫時期を長く楽しめると思います。
ハックルベリーは、太陽に沢山当てるほど、色が濃くなって、目によい成分が出ますので、これまた早めに種を蒔いて、しばらくハウスで育てるようにしたいと思っています。

トマトも、瓜も、ナスも、このハウスで育てることが出来ますので、少し篤農家に近づけるのかも、です。