無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

月曜日, 4月 28, 2008

ルバーブの薹のジャム

 ルバーブは、超成長が早いです。
他の食物はまだ芽も出さないうちに伸び始めて、もう薹が立ちはじめました。
薹は全て切り取って処分しないと、他の葉の新芽がでないのです。
 手にとって食べてみたら、生でも結構いけるので、思うところあってジャムを作ってみました。クリーミーな緑白色のジャムができました。

 少し甘さをおさえてみたので、変わった味のジャムができました。