無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

木曜日, 3月 03, 2016

安全の食のオタクになる

オタクは、歳老いた者の表現によれば、”極め“にあたる。

極めれば、すなわち明察。

どうして勉強するの?の答は、「ダマされないように、真実を自分の頭で判断できるようになる」タメなのだそうな。納得。

安全の食を極める。安全のコメを極める。安全のみそを極める。それぞれ、理論を駆使して科学で対応できるようにする。

安全の日本酒も極める。安全のワインは既にフランス人が極めてる。

安全のコメ・安全のみそ・安全の日本酒は、日本語でいける。

安全の野菜も日本語で大丈夫だ。
このジャンルなら、アメリカ人やイスラエル人や政治家や資本家に騙されずに済みそう。

安全の果物は日本語では少しむずかしい。
安全のお菓子は完全にフランスに傾く。

今年も、勉強すること、たくさんありそうで、嬉しい。

マダマダ、歳とってはいられない。