無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

月曜日, 11月 10, 2014

日本酒の図鑑に紹介

 佐久の花酒造の宮下米が、「日本酒の図鑑」に紹介されました。
今飲むべき131本として、君嶋哲至さん監修 KADOKAWAより発売です。
君嶋哲至さん、1960年横浜生まれ、1892年創業の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目、日本各地の日本酒・焼酎の蔵元やフランスなどワイン産地の作り手を巡り、こだわりの酒を扱う。
日本酒およびワインの講師を務める他、日本酒の蔵元とともに欧米で日本酒セミナーや各種イベントを実施。
日本文化である“酒”の国内外への発信に尽力している。
インターナショナル・ワイン・チャレンジSAKE部門シニア審査員、雑誌「ヴィノテーク」酒ティスター。
著書・監修本に「ゼロから始める日本酒入門」(KADOKAWAメディアファクトリー)、「日本酒完全ガイド」(池田書店)などがある。〘奥書転載〙