発芽のメカニズム
イネの登熟から発芽・及び成長を経て登熟へのメカニズムを説明します。
どこから先なのかは、卵と鶏の関係になりますので、種子を作る登熟過程からお勉強しましす。
今回は、化学変化のみで、アミノ基による生命関係については省略です。
登熟
光合成により葉で作られたブドウ糖が、種子(コメ粒)に送られて、脱水縮合酵素の働きで、整列につなぎ合わされて、デンプンになって蓄えられます。
今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。 誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。 武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。 宮 下 和 美
イネの登熟から発芽・及び成長を経て登熟へのメカニズムを説明します。
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home