ナゼ酵素か?(その2)
ナゼ酵素に注目しているのか!
種の組成と成長のプロセスを研究すると、まず、胚乳の成分は、デンプンや脂質であり、加水分解酵素の働きで、ブドウ糖になり得る物質として、ブドウ糖から脱水縮合酵素の働きで、それになって蓄えられている。(可逆変化)
発芽時には、根による養分吸収がなくても、種だけでイネの場合2.5葉まで育ちます。
実際には、根を張らせて育てるのですが、水中での発芽の場合、このようになります。
2.5葉以後はどういう式によるか?当然同じ式であることは想像がつきます。
今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。 誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。 武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。 宮 下 和 美
ナゼ酵素に注目しているのか!
0 Comments:
コメントを投稿
<< Home