二日酔いについて
アルコールが加水分解してアセドアルデヒドになって、もう一度酢酸に加水分解するそうな。その過程でアセドアルデヒドを分解できないヒトが居て、「それで飲めない。」と思っていました。ワタシも。
そういうヒトもおられますが、そうではない人も居ます。
お酒を飲むと、それでも肝臓はアセドアルデヒドを分解するに一生懸命で、タンパク質の成分に似ている窒素酸化物、普段はきちんと除去できるのに、そんなてんやわんやの時には、スルーしてしまうらしい。
これが二日酔い。過敏なヒトは脈など激しくなることがあります。
HNOxは亜硝酸態窒素、野菜の苦味などの元になるらしい。しらふだと肝臓で除去してくれるそうだが、アルコールと一緒は避けたほうが良いらしい。
洋行の折、ビンテージワインやそういう地ビールが飲めた方は、宮下米のお酒も飲むこと可能です。
そうでないヒトは、少しずつお試しあれ。
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