無農薬で自給自足

 今年から、無農薬農業にジャンルに、米つくりを加えます。 冬季湛水にて自然豊かな田んぼにして、ほたるの居る田んぼを創ります。   誰でもが簡単に無農薬の田んぼつくりができるよう田んぼを用意し、定期的に実習教室を計画して、自給自足の米つくりを支援します。  武石川の源流のきれいな水で米つくりをしましょう。  宮 下   和 美 

金曜日, 8月 19, 2016

絹はタンパク質

お蚕さまの絹糸はセルロースではなく、タンパク質でした。まちがいでした。

おかいこさま、あがりに近くなると透明になって、その状態がアミノ酸出いっぱいになった感じ、それを口から出していくとタンパク質の繊維が伸びていくのだそうです。

どのように成されていくのか?考えをまとめなければいけません。